Costless
Назад
Октябрь 11, 2018

Авокадо: полезные свойства и варианты хранения

Авокадо - уникальный, необычный и очень полезный продукт, варианты применения которого разнообразны. И несмотря на свою экзотичность, плод приобрел большую популярность в Украине, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания. Но многим из нас знакомы муки поиска спелого авокадо или незнание обширности вариантов блюд с ним.

Сегодня на все наши вопросы ответят настоящие знатоки и ценители этого плода - Прохорова Алена и Пименов Денис, которые являются совладельцами ресторана Авокадо и создателями одного из самых нашумевших блюд этого года - бургера из авокадо.

Costless: Почему именно авокадо стал главным ингредиентом в вашем ресторане?

Алена и Денис: Ответ очень прост: мы любим авокадо, к тому же, он очень полезный.

Авокадо считается суперфудом (благодаря большому содержанию питательных веществ, витаминов и минералов, при этом имеет еще и низкую калорийность). Также плод являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и имеет уникальную коллекцию органических соединений (фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды. В состав входять витамин А, К, С, Е, В6, Д, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Половина авокадо обеспечивает 25% ежедневной нормы потребления витамина К, который благотворно влияет на здоровье костей (прим. редактора).

Поэтому, когда появилась идея, мы просто не смогли отказаться от ее реализации. Теперь мы совладельцы ресторана Авокадо.

Как выбрать авокадо?

С.: Как правильно выбирать авокадо на базаре или в магазине, на что обращать внимание, какому сорту отдать предпочтение?

А. и Д.: Выбрать авокадо – это целое приключение. С первого раза мало у кого получается. Но вот вам дельный совет: выбирайте плод с кожурой насыщенного зелёного цвета слегка мягкий на ощупь или тёмно-зеленый (иногда близкий к коричневому цвету, например у Авокадо Хаас) и мягкий плод. Первые дозреют у вас дома и будут готовы к употреблению в течении 24-48 часов. Вторые можно сразу использовать в пищу, как вкусный и полезный ингредиент. Не желательно выбирать авокадо чересчур мягкие (как каша на ощупь), с царапинами, вмятинами или черными пятнами на кожуре.  

Также обращайте внимание на черенок, он должен достаточно просто отделяться, но не отваливаться самостоятельно — это признак, что плод гнилой. Важен и цвет под черенком, он должен быть насыщенного желто-зеленого оттенка. Если же под черенком видно темный цвет, то и сам плод уже подпорчен (прим.редактора).

 

С.: В магазине часто продаются неспелые (очень твердые) плоды, как ускорить процесс дозревания такого авокадо дома?

А. и Д.: В магазинах можно встретить плоды разной стадии созревания, но спелые авокадо действительно быстро разбирают. Незрелое авокадо слишком твердое для употребления в пищу, но имеет более доступную цену и, к тому же, может дозреть дома.

У нас в ресторане есть возможность использовать специальную камеру для дозревания, а в домашних условиях самый простой способ - положить авокадо на подоконник и дать ему время.

Чтобы значительно ускорить процесс созревания (с 7 до 3 дней), поместите плод в бумажный пакет и храните в таком виде при комнатной температуре в темном месте (прим. редактора).

 

С.: Как вы храните авокадо и как это лучше делать дома (в холодильнике, шкафу)?

А. и Д.: У нас нет необходимости хранить авокадо - мы и наши посетители съедаем его очень быстро. Если же вы хотите, чтобы спелое авокадо пролежало дольше, положите его в холодильник.

А чтобы сохранить половину авокадо, смажьте мякоть соком лимона и обернув в пищевую пленку положите в холодильник (прим. редактора).

 

С.: Бывает, что разрезаешь авокадо, а на мякоти черные точечки. Это значит, что плод испорчен или его еще можно употреблять в пищу?

А. и Д.: Все зависит от точек. Если небольшие и чуть заметные - нормально, если большие пятна - хуже. Второй вариант авокадо мы не можем использовать в нашем ресторане, так как он имеет нетоварный и непривлекательный вид. И именно эти точки являются первым признаком, что авокадо скоро будет переспевшим либо его уронили при транспортировке.

В домашних условиях такой авокадо конечно можно употреблять в пищу и даже лучше с этим не затягивать, чтобы плод не испортился.  

 

С.: Можно ли говорить, что для разных блюд нужен разный сорт авокадо, и вообще существует ли различие во вкусе, пользе, способах использования авокадо в зависимости от сорта?

А. и Д.: Скажем так, все зависит от повара и его квалификации, наши повара – творят чудеса с любым спелым авокадо. Главное, что независимо от сорта авокадо очень полезен - это признанный врачами и диетологами факт.

Авокадо - идеальный ингредиент для тостов, салатов, соусов, закусок (самая известная из которых, конечно же, гуакамоле). Также плод отлично сочетается с мясом и морепродуктами, может быть основой ПП десертов и даже мороженого (прим. редактора).

С.: Как вам пришла идея создать бургер из авокадо?

А. и Д.: Мы любим экспериментировать. Однажды, купив спелое авокадо, разрезали его пополам и вытащили косточку, в образовавшуюся полость решили положить то, что было под рукой. В тот момент – вареная курица, помидор, сыр и соус. Получилось очень даже вкусно. После этого решили, почему бы не попробовать и с другими ингредиентами.

 

С.: Были ли у вас неудачные эксперименты в создании блюд из авокадо?

А. и Д.: Для нас, каждое новое блюдо – это эксперимент. Так как, однозначно, для Украины авокадо является экзотикой и сочетание многих ингредиентов с этим плодом для нас просто неизвестны. Именно по этому, мы все по много раз прорабатываем и пробуем целой командой, уточняем пожелания и впечатления у каждого участвующего, прежде чем запустить новое блюдо в продажу. Это сложный, но очень интересный процесс.

 

Авокадо бесспорно полезный и вкусный продукт. Но хотим напомнить, что крайне важна мера. Диетологи советуют употреблять не более одного плода в день.

 

Желаем вам вкусных и полезных блюд, а главное, всегда выгодных покупок вместе с Costless.



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.