Costless
Назад
Август 15, 2018

Растительное молоко вред или польза для нашего организма?

Все больше людей отказываются от коровьего молока в пользу растительного, добавляя его в кофе, каши и десерты. Но так ли опасна лактоза и полезно растительное молоко, как об этом говорят?

В этом вопросе нам поможет разобраться дипломированный нутрициолог (профильное образование Nutrition and lifestyle coach получила в Institute of Health Sciences, Dublin, Ireland), а также основательница школы правильного питания theBODY school - София Рожко.

Costless: Растительное молоко просто новый модный тренд либо действительно более полезный продукт?

София: Начнем с того, что в молоке содержится много полезных веществ (кальций, натрий, фосфор, витамин А, витамины группы В, витамин D, сладость в виде лактозы и оптимальную жирность для сытости) столь важных для роста организма как человека, так и животного, которого вскармливают молоком.  

Но взрослому человеку оно приносит скорее вред, нежели пользу.
В первую очередь потому, что молоко содержит лактозу, которая не у всех людей усваивается хорошо. Когда мы находимся в младенческом возрасте наше тело вырабатывает фермент - лактазу, который расщепляет лактозу из материнского молока на 2 моносахарида: глюкозу и галактозу . Но по мере того, как мы вырастаем, многие из нас теряют эту способность.

¾ взрослого  населения мира не способно расщеплять лактозу. Единственной этнической группой на планете, которая может переваривать лактозу, являемся мы - европейцы. Большинство людей африканской, азиатской, арабской народности не могут этого делать. Но кто знает, какой генотип намешан в вашей крови?

Второй момент - содержание в молоке гормонов, который отрицательно влияют на здоровье человека. Считается, что именно эти гормоны связаны с появлением акне и другими заболеваниями, включая рак простаты.

Многие исследования доказывают связь между молочными продуктами и сердечными заболеваниями. Одно из самых масштабных было проведено исследователями школы Гарвард Чан среди 43 000 мужчин и 187 000 женщин.

Потому растительное молоко - это здоровый выбор в нынешнее время.

Растительное молоко, его виды и особенности

Costless: Можно ли назвать какое-то растительное молоко лучшим, оптимальным для употребления? (говорят, что к примеру, рисовое молоко пустое, миндальное не содержит витамина D, а в овсяном нет кальция).

София: Растительное молоко по составу нутриентов отличается от обычного. Потому на упаковке можно увидеть соевое молоко, обогащенное кальцием или миндальное - витамином D.

Согласно последним исследованиям соевое молоко считается самым богатым по питательному составу и лучшей альтернативой коровьему молоку. Но стоит делать выбор учитывая не только состав, но и аллергии, предпочтения по вкусу и диеты/ограниченное питание, если следуете.

Соевое молоко богато белком, но является сильным аллергеном, имеет выраженный “бобовый” вкус.

Миндальное молоко богато мононенасыщенными жирами, но очень бедно по содержанию нутриентов.

Рисовое молоко гипоаллергенно, по сравнению с миндальным и соевым. Но содержит много природного сахара (так как делается из углевода - риса), имеет ярко-выраженный сладкий, порой даже приторный вкус, при этом в нем мало жиров и белков.

Кокосовое молоко снижает уровень вредного холестерина и является идеальным в процессе приготовления. Но содержит очень много насыщенных (не полезных) жиров и мало белка.

Овсяное молоко - одно из моих любимых. Содержит больше белка, чем миндальное и меньше природного сахара по сравнению с рисовым.

Если бы растительное молоко было основой рациона - стоило бы беспокоиться о его питательном составе.  А недостающие в определенном типе молока нутриентов - можно восполнить с помощью других продуктов.


Costless: Можно ли говорить о том, что разные виды растительного молока предназначены для разного способа применения (для кофе, выпечки, каш)?

София: Тут скорее важен не тип молока, а количество жира в нем. Например, кокосовое молоко может быть как вода или как густое масло, которое нужно разбавлять водой.  Жидкое кокосовое молоко я беру для выпечки, а вот пастообразное использую для приготовления карри.

Также смотрите на сладость и приторность вкуса: миндальное молоко очень подчеркивает вкус продукта и его самую яркую ноту. Если вы пьете 100% арабику - миндальное молоко подчеркнет горчинку и кислинку кофе, что многим может не понравиться. Овсяное и рисовое молоко обладает сладким вкусом, потому я бы не добавила их в омлет. Но в целом - все на ваш вкус!


Costless: Что скажите о кисломолочке из растительного молока? Стоит ли на нее переходить или можно со спокойной душой есть обычную?

София: Если у человека полная непереносимость лактозы - тогда да. В остальном, я бы не была столь резкой. Ведь для того, чтобы сделать из миндального молока йогурт - туда добавляют большое количество синтетических загустителей, что менее полезно, нежели съесть домашний йогурт полной жирности.

Людям с частичной непереносимостью лактозы можно употреблять большинство кисломолочных продуктов, так как содержание лактозы в них в несколько раз меньше, чем в молоке.


Costless: На что обращать внимание при покупке растительного молока? Часто встречается в пакетированном молоке большое количество сахара.

София:

Овсяное молоко:
- Сделано из цельного зерна.
- Обогащено кальцием 300 мг на  250 мл.

Рисовое молоко:
- Изготовлено из коричневого риса, а не из рисового протеина.
- Обогащено кальцием 300 мг на  250 мл.

Соевое молоко:
- Нет добавленных растительных масел в составе.
- В составе указано “соевые бобы”, а не “соевый изолят или протеин”.
- Обогащено кальцием 300 мг на  250 мл.

Миндальное молоко:
- Высокий процент содержания миндаля (молоко некоторых брендов составляет всего 2,5% части миндаля, то есть 5 шт на 250 мл!).
- Обогащено кальцием.

Для других видов растительного молока применяются те же правила, проверяйте в составе:

  • сколько фактического ингредиента входит в состав молока;
  • нет ли добавленных масел;
  • отсутствие сахара (в продукте могут быть природные сахара, как в рисовом и овсяном молоке, это должно быть указано на упаковке);
  • обогащен ли продукт кальцием.

Перед тем, как купить растительное молоко, внимательно изучите его состав


Costless: Что посоветуете, лучше покупать промышленное молоко или готовить самостоятельно?

София: Дома я готовлю только миндальное и очень редко кокосовое молоко. Хранится не больше 3 дней, но вкус намного ярче. В такое молоко можно добавить какао, ваниль или финик, чтобы придать ему интересный вкус. Но чаще всего я покупаю молоко в магазине, просто тщательно выбираю бренд.


Costless: Какое молоко (коровье или растительное) вы советуете давать детям?

София: Детям до 2-х лет показано пить коровье молоко полной жирности. После этого каждый родитель должен определить, желательно с помощью теста на переносимость лактозы, какой продукт давать ребенку.


Costless: Можно ли переходить на растительное молоко резко или лучше делать это плавно, если да, то почему?

София: Растительное молоко обладает многочисленными преимуществами для здоровья, в сравнении с коровьим. В частности, оно показано для снижения холестерина, является более био доступным источником кальция, а также содержит полезные ненасыщенные жиры, белки и антиоксиданты.

Попробуйте заменить обычное молоко в кофе, поиграйтесь со вкусом. Найдите, что лучше всего будет украшать ваш любимый напиток. Затем попробуйте делать омлет с добавлением соевого молока, или блинчики на кокосовом молоке. Ваши блюда заиграют по-новому  :)



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.