Costless
Назад
Декабрь 4, 2019

Что не так с пальмовым маслом?

Пальмовое масло — очень спорный продукт: одни выступают за ограничение его использования в пищевых продуктах, другие же считают полезным и даже выгодным.

Мы решили разобраться, что из себя представляет пальмовое масло и насколько оно полезно или вредно для человека.

Неожиданно, но пальмовое масло используют как в пищевой промышленности, так и в изготовлении косметики, моющих средств и даже биотоплива.

Пальма не нуждается в удобрениях и пестицидах, богата плодами и даёт два урожая в год — этим объясняется ее дешевизна по сравнению с подсолнечным маслом, и является главной причиной роста спроса и мирового производства пальмы.



Нерафинированное пальмовое масло содержит витамины A, E, B6, D, F и коэнзим Q10. В пищевом производстве же зачастую используют обработанное масло.

Масло пальмы специально обрабатывают (процесс гидрогенизации) и получают твердое, как воск, вещество. А все полезные свойства сходят практически на нет. Зато присутствуют «плохие» жирные кислоты, что являются причиной роста холестерина.

Кроме того, согласно исследованиям, пальмовое масло в детском питании приводит к снижению усвоения кальция (приблизительно в 1,5 раза).

Допустимо употребление пальмового масла в небольших количествах. Частое употребление «пальмы» приводит к блокировке рецепторов, которые участвуют в переработке полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, вы съели продукт, в котором присутствует пальмовое масло, а потом решили принять рыбий жир, то никакой пользы от рыбьего жира вы не получите.

Читая состав продукта вы можете найти там такой ингредиент, как жир растительный, растительное масло или пальмовый олеин — все это пальмовое масло.

В последнее время появляются законы, регулирующие объемы «пальмы» в продуктах. В Европе в пищевые продукты разрешено добавлять масло пальмы со степенью очистки 0,5. А для стран бывшего СНГ допустимый показатель — 10 (чем выше показатель степени очистки, тем хуже масло).

Советуем обращать внимание на наличие маркировки RSPO. Это сертификат, который подтверждает, что выполнены все требования по добыче, очищению, хранению и транспортировке пальмового масла.

Позвольте добавить еще одну ложку дегтя:

Все больше тропических лесов уничтожают с целью увеличить площади плантаций масличных пальм. Это оказывает разрушительное воздействие на некоторые виды растений и животных. Разрушенные территории часто являлись местом обитания редких и исчезающих видов или служили коридорами дикой природы между районами генетического разнообразия.



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.