Лучшие рецепты блюд на Пасху 2021
В 2021 светлый православный праздник Пасха выпал на 2 мая. Традиционно на Пасху первая трапеза дня приходится на раннее утро. Верующие после полуночной церковной службы накрывают на стол праздничный завтрак, чтобы прервать 40-дневный пост. Православные начинают трапезу со священных продуктов.
В традиционное Пасхальное меню входит пасхальные куличи, крашенные яйца, разнообразные мясные закуски, салаты и гарнир.
Пасха считается семейным праздником. Украинцы часто устраивают пышные застолья с огромным разнообразием блюд.
В этом году мы решили вам помочь составить вкусное и разнообразное меню к Пасхальному столу, а в конце подготовили список продуктов, который позволит вам заранее купить все необходимое и сэкономить время.
Что приготовить на Пасху 2021?
Закуски
Крашенки и писанки
Крашеные яйца - это один из главных символов Пасхи. Мы рекомендуем уделить этому угощению особо внимание.
В 2021 году существует множество разных способов декорировать пасхальные яйца. Для декора вы можете использовать специальные пищевые красители, использовать натуральные красители, наклейки, глиттер, фольгу.
Естественно, мы рекомендуем использоваться натуральные компоненты для декора пасхальных яиц. Посмотреть как декорировать крашенки без химии можно по ссылке.
Свиная корейка
Свиная корейка - это отличный деликатес после 40 дневного поста, который порадует вашу семью и гостей. Свиная корейка в маринаде из яблочного сидра и с кленово-горчичной глазурью украсит любой праздничный стол. Однако, рекомендуем начать приготовление заранее, так как для маринада потребуется 8-24 часа.
Ингредиенты
Для маринада
- 1 стакан кошерной соли
- 1/2 стакана тростникового сахара
- 2 столовые ложки черного перца
- 2 столовые ложки измельченного кориандра
- 2 столовые ложки семян горчицы
- 12 веточек тимьяна
- 2 лавровых листа
- 4 стакана яблочного сидра
- 2 кг свиная корейка без кости (при желании перевязать)
Для глазури
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана дижонской горчицы
- 1/3 стакана тростникового сахара
- 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
- 2 столовые ложки листьев тимьяна
- 2 чашки яблочного сидра
Приготовление
- Приготовьте маринад из соли, тростникового сахара, черного перца, семян кориандра, семян горчицы, тимьяна, лаврового листа, 2 стаканов яблочного сидра и 2 стаканов воды. Поставьте маринад на слабый огонь и доведите до слабого кипения. Варите, помешивая рассол, около 4 минут, пока сахар и соль не растворятся. Перелейте маринад в большую миску и добавьте оставшиеся 2 стакана яблочного сидра и 2 стакана льда. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Возьмите пластиковый пакет на застежке. Положите туда свинину и залейте маринадом. Закройте пакет и поместите в холодильник на 8-24 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщенней будет вкус и аромат.
- Выньте свинину из рассола и обсушите бумажными полотенцами со всех сторон. Дайте свинине постоять при комнатной температуре 1 час.
- Поставьте решетку в нижнюю треть духовки; разогрейте духовку до 200°С.
- Посолите и поперчите свинину. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте свинину до румяной корочки со всех сторон примерно 10–12 минут.
- Смешайте горчицу, тростниковый сахар, сироп и тимьян в средней миске. Налейте яблочный сидр в большую жаровню или стеклянную форму для запекания.
- Переложите свинину на поверхность и дайте остыть. Смажьте мясо горчичной смесью со всех сторон.
- Поместите свинину в форму с сидром. Поставьте в духовку и запекайте, поливая каждые 15 минут сидром корейку до готовности примерно 50–70 минут.
- Переложите буженину на разделочную доску и дайте постоять не менее 15 минут перед нарезкой.
Сырно-мясная нарезка
Украинцы любят святить на Пасху не только куличи и крашенки, но колбасные и сырные изделия. Как правило, ни один пасхальный стол не обходится без таких деликатесов. Вы можете купить несколько видов сыров и колбас и подать к столу сырно-мясное плато.
К приготовленной свиной корейке добавьте колбасу сырого копчения, козий сыр, сулугуни, голубой сыр и гауду. Украсьте блюда орехами, медом и сухофруктами.
Овощная нарезка
В дополнение к сырно-мясной тарелке, мы предлагаем на свой праздничный стол на Пасху поставить нарезку из свежих овощей и зелени.
Вы можете порезать овощи на дольки и подать на большой тарелке или деревянной доске. Но если вы хотите удивить своих гостей, сделайте стильную порционную подачу. Нарежьте тонкими полосками болгарский перец, морковь, сельдерей, огурец. Возьмите небольшие стеклянные шоты и поместите туда ассорти из овощей. Подавайте закуску на подносе с соусом цезарь или тартар.
Основное блюдо
Курица карри с грейпфрутом, медом и тимьяном
Карри в сочетании с медом и приятно терпким грейпфрутовым соком создает насыщенную глазурь для курицы. Такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе на Пасху. Подавать птицу рекомендуем с картофелем и зелеными овощами.
Ингредиенты
- Целая курица
- Соль и молотый перец
- ⅓ стакана грейпфрутового сока
- ¼ стакан меда
- 1 чайная ложка карри-порошка
- 1 столовая ложка мелко нарезанного тимьяна
Приготовление
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Хорошо промойте курицу и промокните бумажными полотенцами насухо. массажными движениями вотрите в тушку курицы соль и перец по вкусу. Положите курицу грудкой вверх в чугунную или жаростойкую сковороду.
- В средней миске смешайте грейпфрутовый сок, мед, порошок карри и тимьян. Полейте маринадом курицу со всех сторон.
- Запекайте курицу в течение 30 минут, поливая маринадом верх каждые 15 минут.
- Уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте поливать курицу соком из сковороды до готовности примерно 45-50 минут. Если кожица начинает подгорать, накройте фольгой верх сковороды. Дайте курице постоять 10 минут перед разделкой.
Картофельная галета
На первый взгляд, это блюдо может показаться сложным, но поверьте мне, это не так. Если вы переживаете о красивой подаче - оставьте блюдо в сковороде.
Ингредиенты
- Розовый картофель, тонко нарезанный на слайсы
- 5 веточек свежего тимьяна
- ½ стакана (120 мл) утиного жира (или топленого или оливкового масла)
- морская соль и свежемолотый перец
Приготовление
- Разогрейте духовку до 250 ℃.
- Смажьте внутреннюю часть чугунной сковороды диаметром 20 сантиметров (вы можете использовать любую сковороду, которая у вас есть) утиным жиром или маслом. Поместите одну веточку тимьяна в центр сковороды, а затем разложите ломтики картофеля красивой спиралью. (Нижний слой будет видно, если вы решите перевернуть сковороду и выложить блюдо на тарелку. Поэтому используйте самые красивые слайсы)
- Каждый последующий слой картофеля смазывайте дополнительно маслом, затем посыпьте свежим тимьяном, солью и перцем.
- Вырежьте круг из пергаментной бумаги на пару сантиметров больше, чем сковорода.
- Смажьте одну сторону жиром и положите жиром сверху картофеля.
- Прижмите картофель ко дну сковороды, положив сверху груз или кирпич. Это поможет вытеснить лишнюю жидкость из картофеля.
- Поставьте картофель в духовку. Готовьте 50 минут. Проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки или ножа. Если он входит легко, значит, готово.
- Дайте остыть картофелю 10 минут. Поставьте сервировочную тарелку на сковороду и переверните ее. Перед подачей посыпьте галет свежим тимьяном.
Салаты
Морковь с хреном
Этот рецепт что-то среднее между острой морковью по-корейски и более изысканной французской версией. Естественная сладость моркови тут подчеркивается ложкой приготовленного хрена и дижонской горчицы. Рекомендуем, поэкспериментировать с добавлением таких ингредиентов, как ростки гороха, семена черного кунжута, миндаль, изюм.
Ингредиенты
- 500 г очищенной моркови, натертой на терке
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка хрена
- 80 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- Молотый перец по вкусу
- 1 стакан мелко нарезанных свежих трав, таких как кинза, петрушка, мята и т. д.
Приготовление
- Смешайте в миске горчицу, соль, лимонный сок, хрен и оливковое масло.
- Добавьте соус к тертой моркови и оставьте на 10 минут, чтобы ароматы смешались.
- Добавьте в салат зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
Свежий овощной салат
Этот рецепт овощного салата полон великолепных вкусов, цветов и текстур, включая сельдерей, морковь, красный перец, яблоко, огурец, зелень, капусту, козий сыр и миндаль. Он отлично подходит для весеннего праздничного обеда в Пасху. Даже если он постоит, то останется свежим.
Ингредиенты
- 1 стакан белого винного уксуса
- 1 стакан оливкового масла
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
- 3 средних стебля сельдерея
2 средние моркови - 1 большой красный болгарский перец
- 1 среднее яблоко
- 1/2 большого огурца
- Руккола
- Пекинская, савойская или любая другая капуста
- 200 гр козьего сыра
- 1/2 стакана поджаренного нарезанного миндаля
Приготовление
- Тщательно промойте все овощи и нарежьте на одинаковые небольшие кубики.
- Смешайте уксус, масло, мед, соль и перец в большой салатнице до однородной массы.
- Добавьте в заправку сельдерей, морковь и болгарский перец. Дайте промариноваться овощам от 10 минут до 1 часа.
- Добавьте в миску яблоко, огурец, рукколу и капусту. Тщательно перемешайте все овощи и зелень. Добавьте козий сыр и миндаль и снова перемешайте.
Десерт
Пасхальный кулич
Кулич - это главный символ Пасхи. приготовление паски требует много времени, но оно того стоит. Помните, что во время приготовления вы должны быть в хорошем расположении духа и иметь благие мысли. Вы должны вложить всю любовь и тепло в пасхальный кулич, который вы будете угощать своих самых близких.
Ингредиенты
Для теста
- 450 г пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки корицы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 14 г сухих дрожжей быстрого действия (2 пакета)
- 210 мл прохладного молока
- 1 взбитое яйцо
- 100 г смешанных сухофруктов
- 25 г цедры апельсина или лимона
Глазурь
- 100 г сахарной пудры
- 1/2 лимона, только сок
Декор
- 8 вишен, разрезанных на четыре часть
- миндаль, поджаренный
- посыпка
Приготовление
- Начните с мытья и сушки 6 жестяных банок. Хорошо смажьте формы маслом и выложите в каждую смазанную маслом бумагу для выпечки.
- Просейте мук. Добавьте соль и корицу в большую миску и разотрите масло кончиками пальцев. Сделайте углубление в центре миски и добавьте сахар и дрожжи.
- Добавьте взбитое яйцо и прохладное молоко к муке и перемешайте до образования мягкого, пластичного теста.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Добавьте сухофрукты и цедру в тесто и вымесите до однородной массы.
- Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом миску, затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
- После переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и отбейте тесто. Снова сформируйте шар и верните его в миску, затем снова накройте кухонным полотенцем и отложите еще на 30 минут.
- Затем переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 6 равных частей. Скатайте каждый кусок в шар и поместите в смазанную маслом форму. Накройте формы кухонным полотенцем и дайте им подняться, примерно 25–30 минут.
- Разогрейте духовку до 240°C.
- Как только паски поднимутся в формах примерно на ⅔ высоты, поместите их на противень и выпекайте 25–35 минут или до бледно-золотистого цвета.
- Достаньте пасхи из форм и дайте им полностью остыть перед глазурью нанесением глазурью.
- Чтобы сделать глазурь, добавьте лимонный сок к сахарной пудре и взбейте миксером до пиков. Покройте верх пасхальных куличей глазурью. Выложите поверх глазури ледяную вишню, обжаренный миндаль и посыпьте сверху.
Список продуктов на Пасху
В конце мы подготовили для вас список продуктов для празднования Пасхи. Мы включили в список все необходимые продукты для приготовления праздничного обеда на Пасху, а также продукты для выпекания пасхальных куличей и покраски пасхальных яиц.
Мы подготовили шаблонный список товаров. Вы можете редактировать список продуктов в зависимости от ваших потребностей, скачав приложение Costless. Воспользуйтесь функцией сравнения цен, чтобы найти самые выгодные предложение и ближайшие магазины.