Costless
Назад
Октябрь 24, 2018

Семена льна и конопли: в чем их польза и есть ли вред?

Последнее время стало очень популярным следить за своим здоровьем, правильно питаться, жить в стиле ЗОЖ. И наверняка вы заметили, что особую популярность обрели семена льна. Мы решили разобраться, действительно ли это такой полезный продукт, как рассказывают либо же это просто вкусовая добавка и маркетинговый ход?!

 

О всех тонкостях выбора и использования семян льна и семян конопли, а главное о реальной пользе этих продуктов нам поведала Ирина Костюшко, владелец аграрной компании Zorya. Присаживайтесь поудобнее будет полезно!

 

 

Costless: Использование семян льна в пищу набирает популярности. А в чем основная польза данного продукта?

Ирина: Прежде всего, это природный источник омега-3 и омега-6 (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты), которые так важны для здоровья суставов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижение плохого холестерина в организме, улучшению зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи и волос. Эти кислоты в организме человека самостоятельно не вырабатываются, а попадают только с пищей.

Помимо этого, в семенах высокое содержание лигнаны - уникальных растительных волокон, которые обладают антиоксидантным эффектом, помогающим приостановить процесс старения, сохранить гормональный баланс, а также эстрогенными свойствами, которые способствуют снижению риска развития рака и улучшению здоровья.

В семенах льна содержание лигнанов в 800 раз больше, чем в других растительных продуктах! (прим. редактора)

Еще важной составляющей семян является клетчатка (растворимая и нерастворимая). Первая - богата пектином и хорошо насыщения. Вторая помогает организму избавиться  от холестерина и ускорить процесс вывода пищи из пищеварительного тракта.

Кроме того, в семенах льна присутствуют витамины группы В и Е, а также различные полезные минералы (йод, кальций, железо, магний и прочие).

 

С.: Как правильно выбирать и хранить льняные семена?

И.: Сейчас льняные семена доступны в супермаркетах в целом или измельченном виде. Но я советую приобретать цельные семена. Во-первых, только в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Во-вторых, это помогает избежать наличию посторонних веществ или мусору, которые так часто присутствуют в упаковках семян льна в измельченном виде.

При покупке семян важно изучить упаковку - она должна быть полностью герметична. Также хорошо, если можно разглядеть внешний вид самого продукта. Но главное,  обратите внимание на дату сбора урожая, которая не должна превышать 1 года.

Хранить семена льна лучше всего в цельном виде, поместив их в банку с хорошо закрытой крышкой в темном и сухом месте.

 

Как правильно употреблять в пищу семена конопли и льна

 

С.: В каком виде лучше принимать в пищу семена льна? И можно ли их поддавать термической обработке?

И.: Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу вашему организму, лучше всего употреблять их в свежеизмельченном виде!

Длительное взаимодействие измельченных семян с кислородом уничтожает содержащиеся в них полезные вещества. Допустимый срок хранения измельченного семени - 3 дня в емкости с плотно закрытый крышкой.

Измельченные семена можно добавлять в готовую немного остывшую пищу (высокая температура негативно влияет на свойства продукта). Также, я к примеру, люблю на ночь залить свежемолотые семена теплой водой и утром выпить получившуюся жидкость натощак - это хорошо помогает очищению организма. Норма приема льняных семян составляет 1 столовую ложку (в измельченном виде) в день. Эта порция обеспечивает порцию белка и омега-3, а также около 3 г клетчатки (8-12% от ежедневной нормы потребления).

Употребляя цельные семена льна (с кефиром, в салате или каше) ваш организм не получает ровным счетом ничего полезного, так как в таком виде продукт просто не усваивается.

 

С.: Расскажите нам о пользе семян конопли?

И.: Семена конопли и семена льна похожи по своему составу, отличаются они пропорцией полиненасыщенных жирных кислот. Более того,  именно в семенах конопли пропорции Омега-3 и Омега-6 идеальные для усвоения их в полном объеме (а именно 1:3). Также в конопле содержится большое количество растительного белка, который играет важную роль в строении мышц и может быть достойной заменой для вегетарианцев и людям, которые не едят рыбу.

 

С.: В каком виде и как часто можно употреблять семена конопли в пищу?

И.: Рекомендации по употреблению те же: в свежемолотом виде и без термической обработки.

Плюс семян конопли в их вкусе - имеют ореховый привкус, в отличии от льна, у которого он горьковатый.

Употреблять можно и нужно каждый день, ведь ваш организм нуждается в порции белка и омеги постоянно.

 

С.: Есть ли ограничения по употреблению семян льна или конопли для детей?

И.: В целом, у семян льна или конопли нет предписаний, кроме как индивидуальная непереносимость, хотя на практике я с таким не встречалась.

Но у меня есть медицинское образование, и в своей работе я также придерживаюсь принципа «не навреди». Поэтому настоятельно рекомендую проконсультироваться с педиатром и только после одобрения добавлять семена в детский рацион.

 

С.: Можем ли мы назвать семена льна и конопли отечественными суперфудами?  

И.: Это самый настоящий суперфуд, ведь в маленьком объеме продукта большое содержание полезных для организма веществ.

И наша компания была первая на территории Украины, которая начала массово реализовывать органические семена льна и конопли. Хотя изначально семена льна я начала выращивать  для собственного использования, так как найти их на полках украинских магазинов было невозможно. Первый собранный урожай был использован моей семьей, а остальное распродали среди знакомых. В следующий раз ситуация повторилась и тогда я поняла, что стоит задуматься над полноценным производством.

 

С.: Специально к Международному фестивалю льна 2018 ваша компания выпустила лимитированную партию льняного и конопляного масла. В чем особенности выбора и употребления данной продукции? И планируете ли вы выпускать масло на постоянной основе?

И.: Лимитированная партия нужна была для того, чтобы мы смогли протестировать продукт и учесть пожелания потребителя. Результатом мы довольны и сейчас запускаем массовое производство. Очень много внимания уделяем технологии изготовления, потому что очень важно сократить, а в идеале исключить взаимодействие продукта с кислородом.

Что касается свойств масла, то они очень близки по своей пользе к употреблению семян. Здесь скорее вопрос альтернативного варианта употребления продукта.

При выборе масла конопли или масла льна важно учитывать тот момент, что продукт должен быть в затемненной стеклянной бутылке - прямые лучи солнца негативно влияют на состав. Хранить масло дома нужно при соблюдении тех же условий.

 

Хотим еще раз подчеркнуть, что прием качественных продуктов и правильные методы их хранения прямым образом влияют на состояние вашего здоровья! А с помощью Costless вы всегда сможете найти самое выгодное место для своих покупок.

Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.