Costless
Назад
Июнь 5, 2020

Как выбирать продукты питания?

В честь Дня безопасности пищевых продуктов команда Costless решила подготовить для вас несколько важных советов о том, как правильно выбирать продукты питания, каких пищевых добавок стоит опасаться и какие неприятные “секреты” могут присутствовать в составе продуктов.

Очень важно запомнить и всегда придерживаться простого правила: перед покупкой продукта, обязательно необходимо проверить его состав и срок годности. Безопасность пищевых продуктов - это, прежде всего, возможность избежать рисков отравления и прочих опасностей для здоровья вас и ваших близких.

Отдельное внимание уделите наличию пищевых добавок в составе продукта. Присутствие определенных добавок ставит безопасность пищевых продуктов под большое сомнение.

К примеру, существует 8 опасных, но разрешенных добавок:

  1. Нитрит натрия или Е250
    Используют как антиокислитель. Это позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет.
    В больших количествах нитрит натрия токсичен.
  2. Нитрат натрия или E251
    Используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и отвечает за приятный цвет мясных изделий.
    При нагревании продукта образуются нитрозамины — канцерогенные вещества опасные для здоровья.
  3. Тартразин или краситель Е102
    Даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции.
  4. Диоксид серы или Е220
    Используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками. Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.
  5. Бутилгидроксианизол или Е320
    Используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество может быть канцерогенным.
  6. Бензойная кислота или Е210 и бензоат натрия или Е211
    Являются консервантами. При контакте с аскорбиновой кислотой вызывает образования бензола. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
  7. Гидросульфит натрия или Е222
    Используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы
  8. Бриллиантовый чёрный BN или чёрный краситель Е151
    Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы. Запрещена в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии.

Советуем отказаться от приобретения продуктов, в которых содержаться хотя бы одна из вышеперечисленных добавок.

Также не стоит забывать о сахаре, который содержится в большом количестве продуктов и чем ближе к началу списка расположен ингредиент тем выше его содержание. Сахар на этикетке может “прятаться” под более чем 70 разных названий: сахар, сахароза, мальтоза, глюкоза, лактоза, фруктоза, декстроза, манноза, изоглюкоза, левулоза, сахарная пудра, демерара, рападура, патока, сироп, нектар агавы, ячменный солод, мед, турбинадо, суканат и прочие.

Чего еще не должно быть в составе полезных продуктов:

- Трансжиров (маргарин, фритюрный жир, гидрогенизированный жир, кулинарный жир, пальмовое масло, рапсовое масло и др)
- Глутамат натрия или Е621
- Сахарината и цикламата
- Бензоната натрия
- Фосфатов

Есть еще одно простое, но важное правило: если в составе присутствует ингредиент, который вам неизвестен, такой продукт покупать не стоит. 

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, особенно овощам и фруктам, ограничивая потребление консервов, полуфабрикатов, готовых кондитерских блюд и напитков.

Берегите свое здоровье!

А для покупок используйте мобильное приложение Costless, которое поможет найти самый выгодный по цене и расположение вариант для приобретения необходимых товаров.



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.