Как выбирать продукты питания?
В честь Дня безопасности пищевых продуктов команда Costless решила подготовить для вас несколько важных советов о том, как правильно выбирать продукты питания, каких пищевых добавок стоит опасаться и какие неприятные “секреты” могут присутствовать в составе продуктов.
Очень важно запомнить и всегда придерживаться простого правила: перед покупкой продукта, обязательно необходимо проверить его состав и срок годности. Безопасность пищевых продуктов - это, прежде всего, возможность избежать рисков отравления и прочих опасностей для здоровья вас и ваших близких.
Отдельное внимание уделите наличию пищевых добавок в составе продукта. Присутствие определенных добавок ставит безопасность пищевых продуктов под большое сомнение.
К примеру, существует 8 опасных, но разрешенных добавок:
- Нитрит натрия или Е250
Используют как антиокислитель. Это позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. - Нитрат натрия или E251
Используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и отвечает за приятный цвет мясных изделий.
При нагревании продукта образуются нитрозамины — канцерогенные вещества опасные для здоровья. - Тартразин или краситель Е102
Даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. - Диоксид серы или Е220
Используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками. Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания. - Бутилгидроксианизол или Е320
Используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество может быть канцерогенным. - Бензойная кислота или Е210 и бензоат натрия или Е211
Являются консервантами. При контакте с аскорбиновой кислотой вызывает образования бензола. Бензол же считается токсичным и канцерогенным. - Гидросульфит натрия или Е222
Используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы - Бриллиантовый чёрный BN или чёрный краситель Е151
Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы. Запрещена в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии.
Советуем отказаться от приобретения продуктов, в которых содержаться хотя бы одна из вышеперечисленных добавок.
Также не стоит забывать о сахаре, который содержится в большом количестве продуктов и чем ближе к началу списка расположен ингредиент тем выше его содержание. Сахар на этикетке может “прятаться” под более чем 70 разных названий: сахар, сахароза, мальтоза, глюкоза, лактоза, фруктоза, декстроза, манноза, изоглюкоза, левулоза, сахарная пудра, демерара, рападура, патока, сироп, нектар агавы, ячменный солод, мед, турбинадо, суканат и прочие.
Чего еще не должно быть в составе полезных продуктов:
- Трансжиров (маргарин, фритюрный жир, гидрогенизированный жир, кулинарный жир, пальмовое масло, рапсовое масло и др)
- Глутамат натрия или Е621
- Сахарината и цикламата
- Бензоната натрия
- Фосфатов
Есть еще одно простое, но важное правило: если в составе присутствует ингредиент, который вам неизвестен, такой продукт покупать не стоит.
Отдавайте предпочтение свежим продуктам, особенно овощам и фруктам, ограничивая потребление консервов, полуфабрикатов, готовых кондитерских блюд и напитков.
Берегите свое здоровье!
А для покупок используйте мобильное приложение Costless, которое поможет найти самый выгодный по цене и расположение вариант для приобретения необходимых товаров.