Costless
Назад
Август 31, 2018

Советы: Как выбрать настоящие итальянские продукты в супермаркете?

Разве можно быть равнодушным к итальянской кухне? Разнообразие закусок и соусов, всевозможные варианты пасты и пиццы, десертов и напитков - удовлетворит даже самых притязательных гурманов. Для качественного и действительно вкусного блюда большую роль играют ингредиенты. К счастью, в Украине тоже можно купить оригинальные итальянские продукты. А о том как правильно выбирать товары из Италии и не попасться на подделку рассказывает продакт-менеджер магазина Napoli - Данильченко Марина.

Costless: Расскажите, как же отличить оригинал от подделки?

Марина: Основной критерий - это цена. Если цена ниже на 30-40%, вероятней всего это подделка. К примеру, кофе Lavazza ORO 1 кг не может стоить дешевле 380 грн. (это в лучшем случае оптовая цена при больших объемах), а на OLX вы легко сможете найти по цене от 160 грн. Этот продукт 100% подделка!

Радует, что фальсификатов на нашем рынке не много. К самым распространенным относится именно кофе Lavazza. Порой встречаются средства для стирки Ariel 5,7 л и один раз была замечена подделка спагетти Barilla.

Наличие на упаковке итальянских продуктов аббревиатур: DOP и IGP (основные из них) STG, IGT, DOC, DOCG - считается гарантией качества.

Также проверьте штрих-код, у товара произведенного в Италии штрих-код будет начинаться на 80-83 (прим. редактора).

 

С: Вечный вопрос: как же выбрать настоящую правильную пасту, на что нужно обязательно обратить внимание на упаковке?

М: По правилам, паста готовиться из твердых сортов пшеницы. А в Италии на законодательном уровне утверждено производство пасты только из твердых сортов. Так что, главное - это убедиться, что паста действительно произведена в Италии. Но конечно, есть лидеры рынка: Barilla, Agnesi, Divella.

 

С: Что скажете насчет выбора риса для ризотто?

М: Рис для ризотто должен быть более крахмалистым и клейким, чем например для плова, как правило, такой рис имеет более округлую, а не продолговатую форму.

Содержание амилопектина (крахмал, который расположен на зерне) делает блюдо кремообразным. А амилоза (крахмал внутри зерна) помогает оставаться зерну риса  «аль денте».

Для ризотто зачастую используют такие сорта риса, как Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Два последних на вкус более изысканные и нежные (прим. редактора).

 

С: А как правильно выбрать и хранить моцареллу?

М: Моцарелла - это сыр с очень коротким сроком хранения (5-10 дней), к сожалению, именно поэтому у нас представлен, очень маленький ассортимент этого замечательного сыра. Всего пара брендов импортируются в Украину. В любом случае, важно проверить срок годности при покупке: он не может быть очень большим. Хранить сыр дома после открытия упаковки стоит в холодильнике и только в собственном рассоле, не более 2-3 дней.

 

С: Какие самые популярные товары в вашем магазине (говорят, что приезжая в Италию, люди чаще всего ищут просекко и моцареллу)

М: У нас большой популярностью пользуются сыр, паста, прошутто, вино, шоколад, кофе и соусы.

 

С: Как вы отбираете торговые марки для своего магазина? Одно время был очень популярен кофе Lavazza, а какие сейчас популярные марки?

М: Товарная полка - вопрос сложный и это постоянная работа, ведь важно найти баланс между качеством, ценой и спросом. Когда мы хотим расширить ассортимент, то, как правило, покупаем небольшую партию нового для нас товара, пробуем сами, делаем рассылку среди постоянных клиентов и собираем отзывы. На основании чего потом и принимаем решение.

А что касается кофе, то Lavazza остается одним из лучших кофе в сегменте массмаркета, держит лидерство по продажам и у нас.

 

С: Можно ли говорить о том, что надпись на упаковке Made in Italy - это гарантия качества?

М: Да, это точно гарантия контроля качества. Конечно, в итальянских, да и во всех европейских продуктах есть товары на любой кошелек: по-дешевле, среднего уровня и премиум качества. Но производители никогда не обманут с составом, если например, в недорогой шоколадке присутствует пальмовое масло, то это точно будет указано на упаковке. Поэтому обязательно читайте состав и тогда определяйтесь.

Также помните, что текст на упаковке "100% Made in Italy" или "Certificazione 100% Made in Italy" должен отображаться без каких-либо дополнительных знаков пунктуации. Только такой продукт можно считать оригинальным и качественным, в изготовлении которого использовались итальянские ингредиенты и национальные технологии. Любой дополнительный знак или даже маленькая точка свидетельствует о недействительности официальной сертификации итальянского товара, которая охраняется законом (прим. редактора).

 

Желаем вам полезных и выгодных покупок вместе с Costless.

Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.