Costless
Назад
Сертябрь 24, 2019

Выбери меня: какое молоко лучше?

Про качество молока каких только ужастиков не рассказывают: и что водой разбавляют, и из сухого молока делают, а длительный срок годности достигается только с помощью добавления химии. Но так ли это на самом деле и какой срок годности должен быть у молока, чтобы продемонстрировать его натуральность? 

Предлагаем в этом вместе разбираться.

СЫРЬЕ

Читая состав молока, можно увидеть разные названия сырья:
- Цельное — натуральное молоко с природным балансом белков, жиров и углеводов.
- Нормализованное молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки, а затем соединяют в нужной пропорции для получения продукта с более низким процентом жирности (добавляют больше обезжиренного молока) или более высоким (добавляют больше сливок).
- Обезжиренное — молоко, из которого при сепарировании отделяют сливки. По вкусу особо не отличается от цельного молока, но имеет более низкую энергетическую ценность.
- Восстановленное — получается путем смешивания сухого молока и воды.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Если говорить о сроке годности молока, то на него влияет не столько вид сырья, сколько способ обработки. На упаковке можно встретить один из следующих терминов:

  1. Стерилизованное — кипяченое молоко (нагревают до 100 °C и выше), в котором практически не остается полезных веществ и бактерий. Но за счет такой обработки молоко может долго храниться. 
  2. Пастеризованное — молоко, которое нагревают до 60 °С. При такой температуре полезные микроорганизмы погибают, но могут легко возобновлять жизнедеятельность. Молоко имеет короткий срок годности и должен храниться при низкой температуре. 
  3. Ультрапастеризованное — нагрев до 140-150 °C в течение нескольких секунд и затем такое же быстрое охлаждение. При такой обработке вредоносные бактерии погибают, а вкус и полезные вещества остаются. Такое молоко имеет длительный срок хранения.

Хочется подчеркнуть:
сырое молоко безопасно употреблять только первые 2 часа после дойки, после в молоке начинают активно развиваться вредные микроорганизмы, поэтому термическая обработка так важна и необходима.

УПАКОВКА

Важную роль в качестве и сохранности молока играет и упаковка. Современную упаковку молока можно условно разделить на три вида:

  • Мягкая — пакеты из полиэтилена повышенной прочности, бумажные пакеты. Зачастую используются для пастеризованного молока со сроком годности от 3 до 5 дней.
  • Полужесткая — термопласт с герметичной крышкой. Обычно используют для кисломолочных продуктов со сроком годности от 5 до 7 дней.
  • Из листовых и комбинированных материалов — картонные коробки с многослойным покрытием внутри или проще говоря Tetra Pak. Лучший вариант упаковки для ультрапастеризованного и стерилизованного молока, при разливе которого очень важны асептические условия. 

Наша команда еще решила выяснить, может ли быть молоко натуральным, если его срок годности до 6 месяцев?

Итак, срок годности до 6 месяцев можно увидеть на упаковке ультрапастеризованного молока в пакете Tetra Pak. Как это получается?
Дело в том, что в упаковке молока просто отсутствуют бактерии, которые могут негативно повлиять на качество молока. Пакет проходит специальную стерилизацию, после чего в закрытой части машины заливается молоко в упаковку, чтобы предотвратить любой контакт с окружающей средой. Кроме того, пакет запаивается ниже уровня жидкости, для того чтобы исключить попадание воздуха внутрь упаковки.

Уникальность пакета в том, что он состоит из слоев картона, полиэтилена и фольги, которые и помогают сохранить стерильность и безопасность продукта: полиэтиленовый слой защищает от проникновения влаги, алюминиевая фольга от доступа кислорода, посторонних запахов и света (кстати, именно из-за света в течение нескольких часов в молоке разрушаются витамины, поэтому светлые стеклянные бутылки — не лучший вариант тары).

Надеемся, что наша статья была полезна для вас. Пусть ваши продукты будут качественные, а покупки выгодные вместе с COSTLESS!



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.