Costless
Назад
Август 3, 2018

Теперь мы знаем какой должен быть сахар в рационе у детей

“Сахар” сколько приятного и одновременно опасного в одном слове.

 

Этот продукт вызывает быстрое привыкание и имеет большое количество негативных последствий при чрезмерном употреблении. А дети, главные ценители данного лакомства, кажется, могут есть сладкое вечно. Но нужен ли вообще детям сахар? Как он влияет на их здоровье? И какое оптимальное количество сахара в день?

 

На эти вопросы нам ответила сертифицированный диетолог, специалист по детскому питанию (Stanford Medicine School, USA)  - Мария Федоренко.

 

Costless: В каком возрасте лучше разрешать ребенку есть сахар?

Мария: Сахар (речь идет о белом рафинированном сахаре и подсластителях) не несет пользы ни для взрослых, ни для детей. Но полностью исключить его употребления в современном мире очень сложно. Поэтому чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше. И, конечно, количество должно быть ограничено.

 

Белый сахар имеет высокий гликемический индекс. А это значит, что он очень быстро попадает в кровь, поджелудочная железа реагирует на увеличение роста сахара выработкой инсулина, задача которого снизить концентрацию сахара. После чего в мозг поступает сигнал, что нужно съесть что-нибудь сладенькое. И весь процесс повторяется заново. Это приводит к постоянно высокому уровню сахара в крови и большой вероятности заболевания сахарным диабетом (прим. редактора).

Излишнее потребление сахара влечет за собой целый ряд проблем:

  • нарушение углеводного обмена;
  • выведение кальция из организма, а для детей кальций важен для активного роста костей;
  • возникновение зубного кариеса;
  • нарушение работы кишечника (синдром раздраженного кишечника);
  • гиперактивность и нарушение внимания;
  • нарушение усвоения ряда витаминов и минералов
  • вызывает привыкание.

 

С: На сколько вообще ребенку нужен сахар, в каком виде и количестве?

М: Ребенку нужна глюкоза - она дает энергию. Но глюкозу можно получить из любого углевода: каши, хлеба, макаронных изделий, овощей или молочных продуктов. Дневная норма сахара у детей составляет 2-3 чайные ложки. При этом в одном яблоке содержится около 2 чайных ложек сахара.

 

Но для ребенка совершенно не страшно “перебрать” сахар из натуральных источников. Метаболизм такого сахара происходит совершенно другим путем, и ребенок просто не съест такое количество фруктов, которое бы ему навредило.

 

Опасность составляет именно рафинированный сахар, который часто добавляют в продукты питания для улучшения вкуса. Так в пакете детского сока 6-7 ложек сахара.

 

Всемирная организация здоровья советует взрослому человеку употреблять не больше 10 чайных ложек сахара (50 г) в день. А например, в 250 мл Coca-cola - более 22 г сахара (прим. редактора).

 

С: А что скажете о пользе детских покупных йогуртов?

М: Молочные продукты из магазина несут пользу только в случае правильного состава и отсутствия в них добавок. Чистые йогурты и кефиры полезны для детей и взрослых. Но если йогурт с фруктовым вкусом, в нем около 5 чайный ложек сахара.

 

Самым правильным решением будет, покупать натуральный йогурт и добавлять в него ягоды или фрукты самостоятельно.

 

С: Можно ли считать, что метка на продукте «для детей» или «с 6 месяцев», гарантирует безопасность?

М: Конечно нет. К сожалению не все продукты с указанием “для детей” безопасны. Большинство из них содержат большое количество сахара, красителей и консервантов. Все это может вызывать аллергию на сахар у детей, проблемы с иммунитетом, ожирение, нарушение обменных процессов.

 

К примеру, на полках магазина вы можете найти фруктовые пюре с чистым составом (только фрукты), в другие добавляют аскорбиновую кислоту или лимонный сок, в третьих же содержится более 5% сахара (прим.редактора).

 

С: На что стоит обращать внимание в составе продукта перед тем, как его купить?

М: Зависит от продукта. Есть хорошее правило “не покупайте продукты, если в составе есть слова, которые вы не можете прочесть с первого раза”. И это правда. Состав продукта должен быть короткий и понятный.

 

Избегайте товаров в составе которых присутствует сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп), рафинированное масло, белая мука, консерванты, красители, кислоты и соль в больших количествах.

 

С: Какие безопасные заменители сахара?

М: В качестве подсластителей лучше всего использовать фрукты и ягоды, немного меда - это единственные сладости, которые нужны ребенку. Оптимальная замена сахара медом - 1 чайная ложка в день.

 

Сахарозаменители советую не использовать, многие из них токсичны. Не советую использовать даже в выпечке как замену сахару. Скажу больше, лучше иногда печь детям с сахаром, чем постоянно с сахарозаменителями.

 

Натуральная стевия - это растение, имеющее довольно специфический металлический привкус. Чистую стевию встретить крайне сложно. В основном это сахзамы, содержащие незначительное ее количество, остальное составляют другие подсластители. Заменить сахар стевией решит только часть проблем. Но зависимость от сладкого не решит. И ребенка все равно будет тянуть на сладости, а не на полезную еду.

 

Замена сахара фруктозой тоже имеет ряд негативных последствий. Прежде всего, фруктоза превращается в жир. А для усвоения фруктозы организму не нужно вырабатывать инсулин. Инсулин же служит своего рода индикатором голода. Чем меньше инсулина в организме, тем больше растет желание что-то съесть (прим. редактора).  

 

Именно поэтому ягоды и фрукты - лучшая замена сахара!

 

С: Представим себе ситуацию, что родителям удалось оградить ребенка от сахара. Но будет детский сад, школа, где найдутся добрые люди и обязательно дадут что-то запрещенное. Не вызовет ли это потом обратную реакцию в виде отказа от всего кроме сладкого?

М: Не вызовет. Действительно, ребенок выйдет в социум и там у него будет возможность все попробовать.

 

Но во-первых, чем позже он попробует “гастромусор”, тем здоровее из него будет взрослый и крепче иммунитет. Во-вторых, культура питания идет из семьи. Ребенок возможно купит “опасные” продукты, но он точно должен знать о последствиях. Не нужно пугать и запрещать. Важно объяснять, показывать примеры, и самое главное, показывать личный пример.

 

Доносите информацию ребенку в подходящем для него варианте. Это может быть рассказ из жизни, информация о проблемах с зубами или лишнем весе, читайте книги, рассказывайте о диабете. Важно доносить все легко, в формате размышлений, а не запугиваний.

 

С: Летом, к примеру, проще заменить сладости - разнообразие фруктов позволяет, а что делать зимой? Варенье?

М: Варенье - это сахарный раствор и пользы от ягод совершенно никакой. Зимой хорошо использовать замороженные ягоды и сезонные фрукты, немного сухофруктов.

 

С: Можно ли пользоваться системой “чит милов” с детьми? К примеру, раз в неделю ешь из сладкого, что душе угодно?

М: Конечно, это хороший вариант. Если ребенок не ест вредности каждый день, то раз в неделю ему стоит позволить скушать то, что он хочет.

 

На день рождения конечно же торт. Конфеты и пирожные могут быть праздником и по случаю. Что может быть приятнее, чем всей семьей раз в неделю пойти в кафе, чтобы съесть кусочек любимого торта?! Это и общение, и семейная традиция, и совместное времяпрепровождение.

 

Давайте вспомним как нам тяжело давались попытки отказаться от сладкого, да и далеко не всегда это заканчивалось успешно. Но мы можем помочь нашим детям избежать необходимости прибегать к диетам и пищевым ограничениям, просто привив им в детстве здоровые привычки и навыки правильного питания.

 

Берегите себя и своих близких!

Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.