Costless
Назад
Сертябрь 26, 2018

Мы знаем каким должно быть правильное питание зимой

Зима не за горами, а значит самое время заняться подготовкой себя и своего организма к морозам. Мы решили проконсультироваться с Юлией Поворознюк - доктором–диетологом, терапевтом, членом ассоциации диетологов Украины, и узнать все тонкости ухода и поддержания крепкого иммунитета в осенне-зимний период.



Costless: Мы все прекрасно понимаем, что нужно подготавливать свой организм к зиме. Но вот как правильно это делать вопрос открытый. На что стоит обратить внимание в, так сказать, подготовке себя?

Юлия: Прежде всего, это сбалансированное здоровое питание. Благо, что осень нас радует красками не только на улице, но и множеством ярких овощей, фруктов и ягод, которые являются отличным источником полезных веществ, а главное витамина С, который так важен для укрепления нашего иммунитета и защиты от сезонных вирусов.

Начинайте каждый свой день со стакана теплой воды, также можно добавлять пару капель сока лимона.

Овощи употребляйте каждый день и в любом удобном вам варианте - в сыром, запеченном или тушеном виде.

Очень важны в рационе белки: яйца, рыба, птица, бобовые и молочные продукты - необходимы для поддержания различных биохимических процессов в нашем организме и синтеза антител противостоящих бактериям и вирусам.

Жиры: морская глубоководная рыба (сельдь, скумбрия, дикий форель, лосось, печень трески) это источник Омега 3 ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу головного мозга, повышают обучаемость, улучшают память и концентрацию внимания. Это важно для взрослых и детей.

Также не забывайте об орехах, семенах, авокадо и маслах (оливковое, сливочное и кокосовое).

Очень важную роль для хорошего самочувствия играет сон. Старайтесь ложиться спать не позже 23:00. Важно ложиться спать в тот день, что проснулись!

 

С.: Какие осенние продукт можно назвать маст хев для употребления и почему?

Ю.: Лук, чеснок, имбирь, хрен содержат много фитонцидов, что борются с вирусами и бактериями. Очень хорошо 1 зубчик чеснока добавлять в салаты, а имбирь в чай.

Согласно исследованиям, которые длились 12 недель (с ноября по февраль) участники ежедневно употребляли в пищу чеснок, что дало возможность сократить болезни на 63% по сравнению со второй группой, которая чеснок не упортребляла.

Овощи, зелень, ягоды, фрукты - это источник витамина С.

Витамин С является водорастворимым и не накапливается в организме, а это значит, его запасы в организме нужно пополнять ежедневно. Самый простой способ - разделить половину лимона на части и употреблять его в течение дня.

А еще, осень - это сезон тыквы. Старайтесь употреблять ее 2-3 раза в неделю, например тыквенные каши, супы, салаты. Этот овощ и его семена имеют невероятную пользу для организма благодаря большому количеству содержащихся витаминов и минералов

В холодное время организм тратит больше энергии на согревание тела. Потому обращайте внимание на калорийность пищи, при постоянно низкокалорийном рационе (около 1200 ккал) организму будет сложнее защищаться от бактерий.

 

Какие витамины, овощи и фрукты нужны для укрепления иммунитета?

 

С.: В каких витаминах организм особенно нуждается в осеннее время?

Ю.: Прежде всего, это витамин С (овощи, зелень, ягоды, фрукты) или препараты с витамином С. В осенне-зимний период профилактическая доза составляет 500 мг/день. Лучшие формы препаратов - Аскорбат натрия, Эстер С в комплексе с биофлаваноидами, Липосомальный витамин С.

Также важен витамин D. Профилактические дозы 1500-2000 МЕ.

Источники витамина D - это в первую очередь солнце. Но с середины октября по середину апреля витамин D не синтезируется кожей под воздействием УФ лучей.

Поэтому крайне важно получить его в пище, к примеру, печень трески,  жирные сорта рыбы, сливочное масло, сметана, грибы.

Витамин D повышает иммунитет, помогает справиться с простудой. Также важен при аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, при ожирении, дефиците массы тела.

Омега 3 жирные кислоты. Норма 1000- 2000 мг в день.

Также в осенне-зимний период хорошо пропить витаминно-минеральный комплекс для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. При выборе комплекса важно изучить состав и формы витаминов и минералов.

Например, витамин С должен быть в виде аскорбат натрия, витамин В9 - 5 метилтетрагидрофолат (не фолиева кислота), витамин В12 - в форме метилкоболамина.

И не забывайте о разнообразии в питании!

 

С.: Важный вопрос (особенно для женщин): как не набрать лишних килограммов за осенне-зимний период?

Ю.: Когда наступают холода, организм тратит больше энергии, чтобы согреться, поэтому повышается аппетит и это нормально! А чтобы не набрать лишнее за зиму, нужно себя конечно же контролировать и придерживаться простых правил:

  1. Употребляйте теплые супы, салаты, такая пища хорошо насыщает на длительное время.
  2. Максимально исключите из рациона рафинированный сахар и белую муку. Также не стоит злоупотреблять медом. Оптимально - это 1 чайная ложка в день.
  3. Обязательно стараться соблюдать режим питания: не кусочничать, а кушать 3 раза в день + перекусы.
  4. Употребляйте достаточное количество белка, в том числе и животного: яйца, рыба, птица, мясо, морепродукты, сыры.  
  5. Каждый из 3х основных приемов пищи должны содержать белки, жиры и  углеводы. 
    К примеру, отличный вариант завтрака: каша со сливочным маслом + 2 яйца + овощи/фрукт. Такой вариант приема пищи хорошо питает, не вызывает резкого скачка глюкозы в крови и вызывает длительное чувство насыщения, минимум 4 часа.
  6. Фрукты, каши, хлеб употребляйте в первой половине дня.
  7. Легкий ужин залог успешного похудения, а также уменьшения объема живота.
  8. Перерыв между ужином и завтраком рекомендую не менее 12 часов. Например, ужин в 18:00, а завтрак не раньше 7:00. Это самый лучший детокс для наших клеточек, который способствует самоочищения от клеточного мусора.
  9. Чтобы на ночь не есть, важно ложиться спать до 23:00.
  10. Недосып стимулирует переедание в течении следующего дня на 500 ккал!
  11. Не забывайте пить теплое: чай, вода с лимоном, напитки с имбирем. Они заполняют желудок и устраняют чувство голода. Придя домой голодными, не набрасывайтесь на еду, сперва выпейте теплой водички, красиво расположите еду на тарелке и не спеша приступайте к приему пищи. Для включения в работу ферментов ЖКТ нужно время, и если кушать не спеша, выделяя на трапезу 20 минут, тогда ваша еда будет хорошо перевариваться не вызывая дискомфорта, приносить наслаждение и чувство сытости надолго.

Уверены, что выполнение данных советов поможет вам и вашим близким укрепить иммунитет и быть здоровым в течение всего осенне-зимнего сезона. Также хотели бы напомнить, что правильное питание - это залог отличного самочувствия и крепкого здоровья в любое время года!

 

Команда Costless желаем вам всегда приятных, полезных и выгодных покупок.



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.