Costless
Назад
Сертябрь 7, 2018

Выбросьте ваши таблетированные витамины. Пора кушать микрозелень!

Микрогрин, он же микрозелень, он же пророщенное зерно - это молодые ростки зелени и овощей, которые употребляют в пищу через 7-10 дней с момента прорастания. Это не просто новый кулинарный тренд или необычный способ украсить блюдо. Концентрация полезных веществ в микрозелени до 40 раз превышает показатели в созревших овощах и зелени!

О том как лучше употреблять, сколько хранить, а главное, о том, как получают пророщенную зелень нам рассказал управляющий компании ZELEN - Юрий Роман.

Costless: В чем основная польза микрогрина и какой вид пророщенной зелени можно считать самым полезным?

Юрий: Главное достоинство микрогрина - это огромная концентрация витаминов, минералов и микроэлементов.  Когда росток только появляется из семечки, он содержит в себе больше полезных веществ, чем во взрослом растении (плоде). Поэтому мы имеем в маленькой порции салата огромное количество пользы. Плюс это еще очень вкусно и красиво.

Выделить какой-то самый полезный вид микрогрина сложно, ведь в них содержатся разные элементы. К примеру, в ростках люцерны находиться большое количество различных витаминов и минералов, в горохе витамина С больше, чем в цитрусах или черной смородине, а в ростках подсолнуха много железа. Поэтому мы можем самостоятельно выбирать чем насыщать свой организм.

 

С: Есть ли сезонность применения микрогрина. И можно ли говорить, что что-то лучше принимать летом, а что-то зимой?
Ю: Сезонности нет, витамины в пророщенной зелени есть круглый год. Летом за счет большого количества фруктов и овощей наш организм запасается витаминами. А в зимний период, когда запасы полезных веществ исчерпываются, микрогрин становится отличным и быстрым источником для их пополнения.

 

С: Как лучше использовать пророщенную зелень в еде? И можно ли говорить, что это замена привычной нам зелени?
Ю: Микрогрин может украсить, улучшить цвет, придать интересный вкус и при этом повысить количество питательных веществ практически любого повседневного блюда. Его можно смело использовать во время приготовления салатов, супов, рулетов из лавашей, сендвичей, энергетических коктейлей, смузи. Также микрогрин довольно часто используют для украшения блюд в ресторана.

В зимний период,  когда в овощах и зелени очень мало витаминов,  то микрогрин становится более полезной и свежей альтернативной.

 

С:  Сколько и как часто стоит употреблять микрозелень?
Ю: Таких предписания нет.  Могу точно сказать что передозировки микрогрина не бывает). Микрозелень позиционируется как зелень, салатная продукция, просто более полезная.  Поэтому чем чаще ее употреблять, тем здоровее мы будем.

Согласно исследованию во время которого крыс держали на высококалорийной диете, но регулярно давали ростки красной капусты, ученые отметили спад роста массы животных на 17%, а уровень холестерина снизился на 34% (прим. редактора).

 

С: Какой срок годности и способ хранения микрогрин с момента его покупки?
Ю: Срок годности определяется не с момента покупки, а с момента сбора!

Если вы покупаете в магазине,  обязательно смотрите на дату производства и на срок хранения, который должен быть указан на упаковке.  Мы на свою продукцию даем от 7 до 10 дней. В магазины завозим 1-2 раза в неделю. Хранить очень просто - в холодильнике, рекомендованная температура 2-4°C.

 

С: Как у вас происходит процесс проращивания? Вы используете грунт, какие-нибудь удобрения?
Ю: Растет наш микрогрин в теплице на стеллажах. Используем торфяной субстрат, с ним готовим питательные смеси на которых растет зелень.  Удобрения не используем вообще. Все необходимое чтобы вырасти до нужного нам ростка есть в самом зерне, природа об этом позаботилась.

 

С: Расскажите о съедобных цветах. Ладно ростки, а цветы тоже полезны?
Ю: Цветы использовались в кулинарии еще в древней Греции. Сейчас рестораны возобновили эту традицию, правда, используют их больше как декор, украшение блюда.

Но в цветах тоже есть очень много полезных веществ. Самыми популярными являются настурция (витамин С, А, В3), роза (витамин С), огуречная трава (эфирные масла) и одуванчик (лекарственная горечь). Регулярное употребление блюд цветочной кулинарии помогает укрепить иммунитет и наладить работу пищеварительной системы (прим. редактора).

 

С: Что на счет беби овощей? В чем их основное преимущество и планируете ли вы заниматься данным направлением?
Ю: Беби овощи можно сказать, что аналог микрозелени, только овощной. Подробностей в этом деле знаю мало. Мысли попробовать их выращивать есть, когда появится на это время)

Основное отличие беби овощей, опять таки в концентрации полезных веществ. За счет своего мини размера нет нужны их резать, а время необходимое на термообработку тоже минимальное (прим. редактора).

 

С: Почему вы начали заниматься выращиванием микрозелени?
Ю: Самый сложный вопрос.  Это занятие пришло само. Были мысли запустить тепличное хозяйство,  в то время мы работали в ресторане. Узнали об микрогрине, попробовали вырастить дома на подоконнике и дело понемногу пошло.

 

Наверно, микрогрин можно смело отнести к разряду суперфудов, ведь польза доказана уже не единожды. А самое приятно, что проращивать любую зелень вы можете даже самостоятельно у себя на подоконнике.

Материал был подготовлен командой Costless специально для рубрики “Советы эксперта”, которая создана для того, чтобы помочь каждому из нас разобраться в пользе и сути каждого продукта.

 

Желаем вам вкусной и полезной еды, а также всегда выгодных покупок вместе с Costless!



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.