Costless
Назад
Октябрь 4, 2019

Советы эксперта: как выбрать мед

Мед — волшебный продукт с прекрасным вкусом, большой пользой для организма, да еще и с неограниченным сроком хранения, конечно, в случае его высокого качества. 

Как же выбрать хороший, качественный мед? 

Мы решили узнать все тонкости выбора у профессионального пчеловода, который знает о меде все — создатель семейного бренда «Мед от Коваля», Петр Коваль. 

 

COSTLESS: Бытует мнение, что в магазине часто можно встретить не настоящий или низкого качества мед, так ли это? 

ПЕТР: Встретить на полках супермаркетов искусственный мед очень маловероятно. И причина не столько в добросовестности отделов продаж, сколько в малой целесообразности самого процесса подделки.

Дело в том, что создание подделки — это сложная технология, для которой необходимо специальное оборудование. Кроме того, процесс продажи меда достаточно длительный и специфический. Поэтому игра просто не стоит свеч.

Кроме того, главным фильтром от подделки и некачественного продукта являются сами производители меда. Мы заинтересованы в предоставлении качественного продукта и сохранении точек сбыта. Некачественная партия это большие риски и потери.  

В целом, мед не является высокорентабельным продуктом. Исторически так сложилось, что этот продукт был либо деликатесом, либо лечебным компонентом. И стоимость была достаточно высокой, что весомо влияло на спрос.

 

С.: Как определить качество меда или увидеть подделку?

П.: Главным доказательство качества меда является сочетание цвета, вкуса и запаха. Но есть свои особенности, к примеру, мед разнотравья может отличаться по яркости вкуса и запаха, в зависимости от местности производства.

Зачастую спекулируют на расфасованном меде, добавляя к дорогим сортам более дешевые. Это не опасно для употребления, но советуем всегда читать состав продукта, чтобы точно понимать, что вы покупаете.

 

С.: Кристаллизация меда — это хорошо или плохо?

П.: Выбирая мед важно обратить внимание на его внешний вид продукт  должен быть однородным. Часто в супермаркете можно встретить продукт одновременно с жидкой и закристаллизованной фракцией. Это не говорит, что мед плохой, но его нагревали для достижения жидкого состояния или даже пастеризации. 

Фасовщик таким образом облегчает себе процесс упаковки и страхуется от процесса брожения меда. Мед нагревают до 45°С в течение длительного времи, что приводит к снижению активности ферментов. А еще в растопленный мед могут добавить незначительное количество воды, чтобы продукт дольше оставался жидким. Такой мед можно распознать по подозрительно жидкой консистенции. 

Делается это с целью сохранить привлекательность продукта и это нельзя назвать прямой фальсификацией. Но искусственная влага ухудшает качество меда. Поэтому лучше покупать однородный кристаллизованный мед. 

Исключениями являются мед из акации и фацелиевый, которые не кристаллизируются длительное время. 

 

С.: Как уберечь себя от покупки подделки?

П.: Подделки встречаются редко, но имеют много маскировок. Бывает, что банку заполняют густым сиропом с лимонной кислотой или отваром из цветов, а сверху помещают натуральный мед. 

Такой мед практически всегда навязывают покупателю, предлагают соблазнительную цену. Самый лучший вариант уберечься от подделок это покупать мед, который не вызывает никаких сомнений, у проверенного пасечника или авторитетной торговой марки. 

 

С.: От чего зависит качество меда?

П.: Если говорить не о сравнении сортов меда, а о качестве продукта в целом, то главную роль играет пасечник.

Пасечник это не просто человек, который откачивает мед. Именно от него зависит соблюдение всех необходимых условий для получения качественного продукта, а именно: какой тип ульев и рамок используется, насколько зрелый мед откачивается и какого качества соты, какого типа медогонки и качество тары, при какой влажности хранится продукт. 

Кроме того, важна расфасовка, тара для хранения и сколько времени при продаже на продукт попадали прямые солнечные лучи. 

Пчелы, если они не болеют, делают высококачественный мед. Все остальное человеческий фактор.

 

С.: А какие ошибки совершает пасечник?

П.: Самая распространенная ошибка откачка не совсем зрелого меда. Этот мед может и не забродит, но не будет иметь глубины аромата и вкуса (пчелы еще не успели максимально обогатить его ферментами). 

На ароматность также влияет откачка меда в закрытой медогонке. Очень мало пасечников учитывают эту деталь. 

Банальной ошибкой является неудобная для потребителя консистенция меда. Например, после растопки меда, он может заново кристаллизоваться в слишком грубые кристаллы, быть наполовину жидким или кристаллизоваться в баночке до твердого состояния, что значительно усложняет его потребление. 

 

С.: Мед может забродить?

П.: Да, это мед, в котором из-за завышенной влаги активизировались дикие дрожжи. Такой мед беден на аромат, имеет кислый вкус и запах, а также заметные пузырьки. 

 

Чтобы проверить зрелость меда, который сейчас есть у вас дома, следует набрать мед в ложку. Если мед зрелый, что он начнет тягучей струей стекать в банку и образовывать «башенку». Если мед незрелый или разбавлен, то он будет обильно стекать в банку прерывистой струей или каплями, а поверхность в банке будет быстро выравниваться после падения капель. 

Желаем вам всегда качественных продуктов и выгодных покупок вместе с COSTLESS.



Установите и начните экономить

Загрузите приложение бесплатно и используйте все возможности Costless.